На острове Минданао, на юге Филиппин, в горах живет популяция орлов.

Каждый брачный сезон мать-орлица кладет только одно яйцо, поэтому ее птенец весьма драгоценен. Она заботится о нем с огромным вниманием, регулярно кормя его до тех пор, пока он не станет достаточно сильным, чтобы самому позаботится о себе.

Большая проблема с которой сталкивается мать по мере роста орленка, состоит в том, как узнать, когда молодая птица действительно может заботиться о себе? Потому, что приходит то время, когда мать сбрасывает птенца из гнезда вниз.

Если она это сделает раньше, чем он сможет убить добычу или постоять за себя, - он либо погибнет от голода, либо станет добычей другого хищника. Если она ждет слишком долго, будет упущено время для формирования навыков самостоятельного выживания - он не сможет научиться убивать добычу.

Мы не знаем: как именно происходит этот процесс. Какая роль в нем отводится инстинкту.

И какая, возможно, душевная работа происходит внутри как матери-орлицы, так и ее орленка.

На практике орлы обычно выживают. Тонкая подгонка ролей происходит точно с той скоростью, какая нужна, чтобы предоставить молодой птице наилучший шанс в жизни.

Мать-орлица внимательно следит за всеми сигналами, которые дадут ей знать, что молодая птица развилась в достаточной степени, чтобы покинуть гнездо.

Возможно и у орленка тоже есть ощущение, говорящее ему, что он готов сам позаботиться о себе.

Снова и снова, каждый сезон мать выталкивает своего единственного птенца с горных круч. И вид выживает.