В футбольной команде, у которой случился очень неудачный сезон, руководство клуба решило заменить главного тренера. Старый главный тренер, передавая дела, предупредил своего преемника о том, что в сейфе он оставляет три конверта пронумерованные: номер 1, номер 2 и номер 3.

"Если у тебя возникнут проблемы, то вскрывай их по очереди", — сказал он.

Новый тренер приступил к работе. Закончился первый сезон и команда показала очень плохие результаты. Тренера вызвали на ковер. Вспомнив о совете предшественника, он открыл сейф, вскрыл конверт номер 1. Там было написано: "Вали все на меня". Так тот и поступил. Руководство клуба дало ему возможность улучшить ситуацию.

Проходит еще один сезон. Команда играет еще хуже. Тренера снова вызывают на ковер. Тот к сейфу. Вскрывает конверт номер 2, читает: "Бери всю вину на себя". Тренер на встрече с руководством клуба так и поступает: "Да, виноват, не справился, допустил ошибки, где-то просмотрел, где-то погорячился". И руководство клуба дает ему еще один шанс исправить ситуацию.

 

Третий сезон и команда вылетает из лиги, в которой играла. Разгневанное руководство вызывает тренера вновь. Тот спешит к сейфу и открывает последний конверт. А там написано: "Готовь три конверта". 

Учитесь на ошибках, своих и чужих. Будьте готовы, что чаще вам придется учиться на своих ошибках. Во-первых, мало кто признается в своих ошибках и делится ими. Во-вторых, как правило, чтобы усвоить урок, надо самому наступить на грабли. Но будьте осторожны, руководство не любит сотрудников, которые повторяют одни и те же ошибки.

Один раз ошибиться может каждый. Второй раз ошибиться тоже простительно. Тот кто не делает ошибок — вообще ничего не делает. Но повторение ошибки в третий раз — признак того, что вы не учитесь. Делайте ошибки, учитесь на них, но не повторяйте их трижды.

"Если вы научились на ошибке, то не считайте эту ошибку ошибкой", — Винс Ломбарди.