У каждого есть свои цели и мечты. Каждый знает: что есть правильно, и что не есть правильно. Откуда мы это знаем? Если верить психологам – это всё из детства.

 

На далеком острове посреди океана жила стая маленьких птичек. Каждую осень они трудолюбиво запасали зернышки на долгую и суровую зиму. И каждый год, ближе к холодам, мимо острова пролетал журавлиный клин. Каждый раз перелетные птицы останавливались на ночлег в старом замке, где существовала стая. И рассказывали маленьким птичкам про далекие страны, про теплые края и большие материки.

   Птички слушали диковинные истории, открыв клювики, и в благодарность делились зернышками. Утром журавли улетали, а молодые птенцы долго летели с ними, провожая.

   - Мама, - воскликнул молодой птенчик, вернувшись усталым домой, - а правда, что есть огромные острова, диковинные животные и вечное лето?

   - Ну что ты, - тяжело вздыхала мать после трудного дня, проведенного в поисках пищи. - Это все пустые фантазии. Журавли просто не умеют искать себе пищу и придумывают интересные истории. Будь реалистом, сынок. Иди спать, завтра тяжелый день.

   - Неужели правда? - огорчился птенчик. А ночью снились ему звери с двумя хвостами, прогуливающиеся под палящим солнцем...

 

Проходят годы, а мы продолжаем верить в то, что нам когда-то рассказали.