Некий человек стоял на базаре и расхваливал свой товар – кусочки олова и горсточку растертых трав, уверяя, что из всего этого можно получить чистое золото.

Услышав слова продавца, некто Омар Муса, проходивший мимо, остановился и спросил:

– Как же сделать такое чудо?

– Очень просто! – ответил владелец товара. – Помести кусочек олова в горшок и нагревай его на огне. Когда олово расплавится, высыпь в него щепотку трав и взбалтывай содержание в течение часа. И тогда ты увидишь, как на дне горшка появится золотой слиток.

Обрадованный Омар купил у продавца олово и траву и заторопился домой. Но не успел он пройти несколько шагов, как услышал, что хозяин волшебного секрета зовет его. Омар вернулся.

– Я забыл предупредить тебя, – сказал продавец, – когда будешь взбалтывать тающее олово, ни в коем случае не думай о бабочке-шелкопряде, что обитает в Индии. Иначе у тебя ничего не получится!

Омар рассмеялся:

– С чего это я вдруг стану думать о какой-то бабочке?

Придя домой, он весело принялся за работу. Омар сделал все так, как учил его продавец. Но вот прошел час, другой, третий, а золото все не появлялось.

– Не иначе, как сам черт вмешался в это дело! – стал подумывать измученный Омар. – Пятьдесят три года живу на свете и никогда не видел эту индийскую бабочку – ни наяву, ни во сне. А сейчас, когда я не должен думать о ней, ее черные бархатные крылышки с зелеными глазками не дают мне покоя!